head
Університетська Біблійна Співдружність

“Он воскрес, Его нет здесь”

ОН ВОСКРЕС, ЕГО НЕТ ЗДЕСЬ

Марка 16:1-20

Ключевой стих 16:6 “Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.”

Благодарим Господа за то, что, через изучение Евангелия от Марка, Он дал нам Свое слово. Мы изучили Евангелие от Марка в течение одного года. Для нас было благословлением то, что через это Евангелие мы могли учиться истинному образу слуги. В десятой главе, стих 45 сказано: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих». Иисус пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить. Иисус, хотя Он Сын Всемогущего Бога, пришел в этот мир служить всяким грешникам. В конечном счете Он послужил человечеству, отдав Свою жизнь как выкуп за многих. Таким образом, Господь Иисус служил воле Господа и совершил свою миссию. Хвала и слава умершему Господу Иисусу за то, что служил нам до конца жизни.

Сегодня мы изучаем последнюю главу Евангелие от Марка, о воскресение Иисуса. Воскресение Иисуса было самым удивительным событием в истории человечества. Никто не мог победить власть смерти. Но Иисус воскрес и победил власть смерти и широко открыл путь вечной жизни. Пусть Бог через сегодняшнее слово поможет нам принять исторический факт воскресения Иисуса.

I. БУДЕТЕ ВЕРУЮЩИМИ(1-14)

Посмотрите на стихи 1-3. “По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?” Как мы знаем из предыдущей главы, Иосиф взял тело Иисуса, обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который он высек в скале. Он привалил большой камень к двери гроба и удалился. Иисус был погребен в новом гробе Иосифа из Аримафеи. Факт погребения Иисуса важен, так как является необходимым условием Его воскресения. Погребение Иисуса имеет духовное значение. Погребение было самым жестоким наказанием для Иисуса, потому что в это время были разорваны Его отношения любви с Богом. Иисус был погребен на три дня силой смерти вместо нас.

По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти – помазать Его. До встречи с Иисусом эти женщины были жалкими и несчастными. Раньше Мария Магдалина была одержима семью бесами. Но Иисус исцелил ее (16:9; Лк.8:2). Во время Страстной недели она следовала за Иисусом из Галилеи до Иерусалима, и заботилась о Его нуждах (Мт.27:55). Она стояла под крестом Иисуса и плакала. После Его погребения, она смотрела, где находится гроб, и рано утром в воскресенье принесла приготовленные ароматы. Ее имя употребляется чаще других. Как она смогла делать все это? Это потому что она помнила благодать Иисуса в ее жизни – как Он исцелил от одержимости бесами. Она никогда не могла забыть чудесной благодати Иисуса. Она не могла забыть того, что Иисус заботился о ней, когда она была как надломленный тростник. Она не могла понять, почему такой добрый человек как Иисус был предан в руки злых людей и распят ими. Но все что она могла сделать для Него сейчас – это помазать Его тело ароматами. Поэтому она пошла ко гробу с другой Марией и Саломией. Что могло утешить этих печальных женщин в этом мире?

Смотрите стихи 4,5. “И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.”. Когда они пришли ко гробу, то увидели, что камень уже отвален. Войдя в гроб, они увидели удивительное дело. В 5-ом стихе слово “юноша” указывает на Ангела Бога. Что Ангел сказал женщинам? Взгляните на стих 6: “Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен”. “Он воскрес, Его нет здесь”. Этот стих показывает нам всемогущую силу Бога. В Деян.2:23,24 говорится: “Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его”. Сила смерти не могла удержать Иисуса в гробе. Бог воскресил Его из мертвых и расторгнул узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. Иисус воскрес для всех верующих в Него. Верующие в Его воскресение будут жить с Воскресшим Иисусом вечно. Таким образом, Иисус победил власть смерти, которая на протяжении всей истории мучила человека. Воскресение Иисуса – это сила Бога, которою Он победил власть смерти. Воскресение Иисуса – это сила Бога, которою Он победил власть сатаны. Через воскресение Иисуса Бог сделал Его первым плодом для всех тех, кто верует в Него(См. 1 Кор. 15:21-23) “Иисус воскрес! Его нет здесь” Это вечная истина. Пусть Бог поможет нам принять исторический факт воскресения Иисуса.

Посмотрите на стихи 7,8. “Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись”. Ангел сказал им идти и рассказать все ученикам и Петру и напомнить им обещание Иисуса, чтобы они, основываясь на слове Его обещания, поверили в воскресение. Они бежали рассказать об этом ученикам как спринтеры в беге на 100 метров.

Посмотрите на стихи 9-11. “Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим; но они, услышав, что Он жив и она видела Его, – не поверили. “ Что в это время делали ученики? Они плакали и рыдали. Они услышали весть о воскресении Иисуса, но не поверили. Как это возможно? Также как женщины и ученики, мы тоже часто хотим помазать тело Иисуса ароматами, и через это выразить Ему свою любовь. Но мы не хотим верить в Воскресение Иисуса, потому что нам кажется это не так важно. Но, если мы не поверим в воскресение Иисуса, то не сможем жить сильно и победоносно. Без веры в крест мы не увидим духовного мира; это потому что духовный мир открывается у креста. Без веры в воскресение мы не увидим Царство Бога, потому что Бог дал нам живую надежду на вечное Царство Бога через смерть и воскресение Иисуса.

Если мы не верим в воскресение Иисуса, то мы не верим ни во что, потому что христианская вера основана на смерти и воскресении Иисуса. С другой стороны, когда мы храним обещания Иисуса, мы можем поверить в Его воскресение. ). Мария и Марфа, сестры Лазаря, долго оплакивали смерть своего брата. Но им не надо было плакать. В Ин.11:25,26. Иисус сказал им: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?” Что значит, что Христианская вера основана на смерти и воскресении Иисуса? Мы, верующие, твердо верим что «я», то есть мой ветхий человек, ветхая жизнь во грехе, умерли на кресте вместе с Иисусом и был погребены вместе с Ним в погребении Иисуса. И мы воскресли вместе с Ним воскресением Иисуса и теперь есть новый «я», новая жизнь. Теперь живем не с грехом, а со Святым Духом, как новое творение. Теперь, каждый день мы без страха и сомнения провозглашаем: “Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.” (2-е Кор. 5:17), “Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?”(1-е Кор. 15:55) Таким образом, абсолютно веруя, что воскресение Иисуса – это и моё воскресение, мы каждый день живем победоносно. Имея живую надежду на Царствие Божие, теперь мы живем свято, как пилигримы, которые идут к Небесному Царству.

Посмотрите стих 14. “Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.” Наконец, Сам Воскресший Иисус явился одиннадцати ученикам и упрекал их за неверие и жестокосердие. Хотя они забыли обещание Иисуса и не верили в Его воскресение, но Иисус явился перед ними и встретился со Своими учениками. Как Он и обещал, Он ожидал их в Галилее, где ученики встретились с Ним и насадил им веру в воскресение. Когда ученики увидели Воскресшего Иисуса лицом к лицу, то обрели Божий мир в своем сердце.

II. ИДИТЕ ПО ВСЕМУ МИРУ(15-20)

К нашему удивлению что Иисус сказал этим слабым ученикам? Посмотрите на 15-й стих “И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари”. Несмотря на их духовное состояние, Иисус дал им приказ мировой миссии. Он сказал им: “Идите по всему миру”. И Он сказал: “Проповедуйте Евангелие всей твари”. Конечно, Иисус знал, что они не способны поехать в зарубежные страны миссионерами. Но Иисус верил, что они пойдут до края земли, когда сойдет на них Дух Святый.(Дея. 1:8) Иисус знал, что Его ученики слабы. Но вместе с тем Он верил, что Бог даст им власть Святого Духа. Он верил, что Бог через них будет проповедовать Евангелие всему миру. Он верил, что через этих людей Бог даст Свое Евангелие всем людям, которые страдают под влиянием злых духов. В то время Его ученики прятались от Иудейских начальников. Они были в отчаянной ситуации. Но Иисус дал им приказ мировой миссии. Здесь мы учимся, что Иисус хочет, чтобы мы повиновались Его приказу мировой миссии абсолютно, не зависимо от того, какая у нас ситуация.

Иисус верил, что Евангелие абсолютно. Прочитаем 16-й стих “Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет”. Стих 16 показывает контраст между двумя противоположностями: спасение и осуждение. Те, кто верят в Иисуса, будут спасены. Их грехи прощены. Они стали наследниками Божьими с Христом. Те, кто не верят в Иисуса, будут осуждены. Это осуждение есть вечное наказание. Единственный путь спастись от вечного наказания – это верить в Евангелие. Только Евангелие есть благой вестью великой радости для всех людей.

Посмотрите на стихи 17, 18. Воскресший Христос обещал дать власть работникам Евангелия. Он дает власть изгонять бесов. Он дает власть разговаривать языками. Когда мы действительно принимаем приказ мировой миссии в наших сердцах, наши языковые проблемы исчезают. Последняя часть 18-го стиха говорит: “возложат руки на больных, и они будут здоровы”. Эти слова обещают работникам Евангелия силу исцеления. И Бог обещает, что Он будет заботиться о Своих слугах. Даже если будут брать змей или если выпьют что-то ядовитое, это не повредит им. Это означает, что, когда мы имеем абсолютную веру в Иисуса Христа, Который умер и воскрес в третий день, Бог будет защищать нас от всякого вреда. Мы не можем исполнить приказ мировой миссии, но воскресший Христос исполнит ее через нас, когда мы имеем абсолютную веру в Евангелие нашего Господа Иисуса Христа.

После того, как Иисус закончил говорить с учениками, Он вознесся в небо и воссел одесную Бога. Что же случилось с учениками, когда Иисус вознесся в небеса? Посмотрите на стих 20 “А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь”. Перед вознесением ученики не имели веры в воскресшего Христа. Но после вознесения Иисуса, Дух Иисуса сошел на них. Учение Иисуса о Его смерти и воскресении начало работать. В прошлом они были бессильны что-либо делать. Но когда они поверили в воскресение Христа, то стали сильными слугами Бога, и их Евангельское дело было исполнено со властью.

Пусть воскресший Христос обличит нас в неверии и насадит в наши сердца веру в то, что воскресение Иисуса Христа – это единственная надежда для всего человечества. Пусть воскресший Христос повелит нам: “идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари”.

Таким образом, Он стал Тем, кто достоин принять честь и славу, крепость и премудрость. Сегодня мы изучали о воскресении нашего Господа Иисуса Христа. Он служил нам Своим Телом, будучи распятым на кресте. Бог воскресил Его в третий день после смерти и сделал Его Воскресшим Христом. Без воскресения нашего Господа Иисуса Христа у нас нет истинных надежды, нет истинных ответов на всяких вопросов. Но через Его воскресение мы имеем живую надежду в славном Царстве Бога. Мы имеем ответы на всяких вопросов жизни, даже вопросы греха и смерти. Бог уже дал нам жизнь с избытком и вечную победу в Иисусе, который умер на кресте и воскрес. Давайте придем к распятому и воскресшему Иисусу. Давайте жить плодоносную жизнь с именем Иисуса, проповедуя Евангелие до края земли. Аминь