head
Університетська Біблійна Співдружність

Ободритесь, это Я, не бойтесь

ОБОДРИТЕСЬ, ЭТО Я, НЕ БОЙТЕСЬ!

Марк 6:45-56 (50): Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь

1. Иисус молится

Как только 5 тысяч были накормлены пятью хлебами и 2 рыбками Иисус понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошел на гору помолиться. О чем молился Иисус?

Очевидно, что Иисус благодарил Бога за насыщение 5 тысяч. Но также, наверняка, в молитве Иисус искал силы, чтобы победить искушения славы. Толпа хотела сделать Его царем, что полностью расходилось с волей Бога относительно Него – умереть на кресте за грехи мира. Иисус отослал Своих учеников, чтобы они не заразились тщеславием.

Оставшись один, Иисус взошел на гору помолиться. Иисус был истощен, потому что долгое время работал без отдыха и сна. Было бы естественным, если бы Он Сам побыстрее отправился на другую сторону вместе с учениками и там хорошо отдохнул. Но Иисус вместо сна выбрал молитву в укромном месте. Когда я не сплю нормально пару ночей, то не могу благодарить Бога за это, но становлюсь раздражительной и жалею себя. Однако Иисус так много трудился до самоистязания, но Он находил силы еще и молиться. Он молился до тех пор, пока Его ученики не достигли середины озера. Он молился бы дольше, если бы они не попали в беду. Но, увидев их бедствующими, Он пришел им на помощь.

Библия учит нас: «непрестанно молитесь, за все благодарите, потому что такова о вас воля Божия во Христе Иисусе». Своим личным примером Иисус учит нас, что особенно нужно бодрствовать и молиться после великой работы Бога. Если Иисус, Сын Бога, так высоко ценил молитву и дорожил временем молитвы больше, чем сном, то тем более мы, слабые и немудрые. Благодаря регулярной молитвенной жизни Иисус смог победить всякие соблазнительные искушения сатаны, мог выгонять бесов и исцелять разные болезни.

Что такое молитва и почему нам так важно молиться? Человек – высшее из живых существ, создан по образу Бога и предназначен для общения с Ним. Из-за греха человек лишился общения с Богом. Только родившись свыше, «новый» человек может поклоняться Богу в духе и истине. Христианин молится по побуждению Святого Духа, Который ходатайствует за него перед Отцом.

Большинство людей думают, что молитва – это обращение к Богу с просьбой о помощи в трудности. Это правда, но лишь отчасти. Молитва – это диалог, а не монолог. Мы должны не только выговориться в молитве, но и услышать голос Бога. Часто Бог, выслушав нас, хочет нам что-то посоветовать и хотя бы вставить Свое слово, а мы уже говорим: «благодарю за все и молюсь во имя Иисуса Христа. Аминь».

Прежде всего, как учил нас Иисус, в молитве мы должны молиться о пришествии Царства Божьего и о совершении воли Господа на земле. Молитва – это труд и даже борьба до смерти со своей грешной природой и желаниями, которые не угодны Богу. В молитве должно произойти соединение нашей воли с волей Божьей. В молитве должна присутствовать и хвала, и благодарение, исповедание и ходатайство, и просьбы. Мы должны молиться в страхе перед Господом, в вере и смирении, в покаянии, искренно и всем нашим сердцем, без сомнения, в духе прощения, с дерзновением и настойчивостью. Бог обязательно ответит на молитвы: иногда медленно, иногда быстро, иногда Его ответом бывает «Нет», а иногда мы получаем даже больше просимого. Но всегда ответ Бога благой и лучший для нас.

Молитва, как сказала одна великая матерь молитвы, – это убежище, где можно спрятаться от мира, с его заботами и похотями, где душа может найти покой и Божий мир. Для меня молитва, особенно глубокая и искренняя, – это самое драгоценное время в моей жизни. Я знаю, что именно в молитве я получила очищение от греха и исцеление от ран, нашла свою ценность в глазах Бога и узнала волю Бога на свою жизнь. В молитве я находила силы бороться с искушениями и доверять Богу. Но я заметила, что в последнее время мне трудно молиться, особенно я не хочу преодолевать свою усталость и желания спать. Поэтому хотя больше сплю, но чувствую себя хуже, чем тогда, когда больше молюсь. Я благодарю Бога за моих сотрудников по молитве, сестер о.ж., с чьей помощью я могу хранить по утрам ходатайственную молитву за нашу церковь, миссионеров и пионеров и мировую миссию.

Сейчас я немного больше поняла, что без молитвы я ничего не могу делать. Например, я не могу любить одного агнца. Бог посылает мне хороших агнцев, но спустя немногое время я перестаю их любить, теряю на них надежду. И, действительно, когда только думаю о них, то не могу хранить Божью надежду, но когда молюсь о них, тогда Бог возобновляет Божью надежду на ни них и мое пастырское сердце к ним. Мне кажется, что с.Лена после конференции немного потеряла духовное желание. На конференции была большая работа Бога в ней, и она много плакала от любви Бога. Но теперь она даже не старается приходить на духовный хлеб или собрания свидетельств, когда у нее вторая смена. Когда я вижу это, то отчаиваюсь. Но когда я молюсь за нее, то Бог дает мне желание бороться за нее и уверенность, что Он ведет ее жизнь и сделает ее духовной и прекрасной слугой Бога.

По милости Бога я возобновила молитву за с.Лену из КПИ. Она защитила диплом и планирует поступать в аспирантуру. Летом она остается в Киеве и хочет изучать английский язык. Я молюсь за нее, чтобы она приходила на изучение английского языка с м.Марией по воскресеньям после богослужения. Я молюсь за с.Юлю из КНУ, чтобы она пришла на богослужение в это воскресенье и чтобы через изучение Библии выросла учеником Иисуса. Пусть Бог помилует меня и не допустит мне греха перестать молиться за Божьих агнцев.

Благодаря молитве Иисус ясно знал волю Бога на Свою жизнь в целом и на каждый день.

2. Ободритесь, это Я

47 Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. 48 И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.

Многие из учеников в прошлом были профессиональными рыбаками. Но они не могли справиться с бурей, внезапно возникшей в эту ночь. Иисус пошел им на помощь. Чаще всего, когда у нас самое темное время, для Иисуса это наилучшее время, чтобы работать. Когда ученики увидели Его, идущего по воде, то приняли Его за привидение. 49 Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. 50 Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Ученики уже долго времени знали Иисуса, они жили с Ним общей жизнью и были свидетелями стольких Его чудес. Даже недавно они попали в бурю, которую Он укротил, через что они узнали, что Ему повинуются природные стихии. Пару часов назад они видели, как Иисус из 5 фишмаков накрыл стол на 15 тысяч. Ученики знали, что Иисус – Сын Бога, добрый пастырь, но эти знания были только в их головах, а не в сердцах. По-видимому, Они еще не приняли Его своим собственным Богом и Спасителем. 52:«Ибо не вразумились [чудом] над хлебами, потому что сердце их было окаменено.

Лев Толстой написал «Анну Каренину» и «Воскресение», в которых показал ценность христианской морали. Однако сам он не верил в Христа, это видно в трагичности его жизни и смерти.

В Колос.2:6,7 сказано: 6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, [так] и ходите в Нем, 7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Мы должны не только слышать слово Бога и пополнять свой словарный запас стихами из Библии. Но мы должны серьезно молиться, чтобы слово Бога действительно попадало в наши сердца и мы укоренились в Иисусе. Тогда Иисус будет якорем для нас, и мы сможем устоять в любой буре.

Если наша вера основана лишь на чувствах, на знаниях, опыте и даже на чудесах Иисуса, то она однажды, вне сомнений, потерпит фиаско. Эта толпа скоро забудет чудеса Иисуса и в забвении будет кричать: «Распни Его». Ученики не вразумились чудом над хлебами – значит они не имели чувства истории. Они забыли все, что пережили с Иисусом и поддались власти ужасной ситуации. Иисус ругал их за это. Страх украл их веру и закрыл их духовные глаза, и Иисус казался им призраком. Грешник очень легко забывает благодать Бога и паникует при любой трудности. Но Иисус позволяет, чтобы в наших жизнях были бури, потому что благодаря им мы возвращаемся к Богу, вспоминаем Его милость, взахлеб читаем Его слово и горячо молимся. Буря жизни – это экзамен, практическое задание для закрепления изученного материала об Иисусе.

На сегодняшний день у меня нет страшных бурь, но есть приятная буря – поездка в Америку на конференцию и возможность там остаться на некоторое время. Когда я думаю об этом, то мне становится страшно. Я переживаю о том, как я буду общаться, что буду делать, как смогу стать хорошим миссионером и достойным представителем нашей церкви, как буду влиять и помогать п. Илье, как буду воспитывать учеников. Скорее всего, что я даже не представляю себе, что такое миссионерская жизнь и как мне будет сложно. Но Иисус говорит мне: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».

Я не могу предвидеть и избежать возможных трудностей, знаю, что они точно будут. Но также я знаю, что моя сила в слове Бога. Поэтому вместо переживаний я сейчас больше читаю Библию и молюсь, чтобы получить силу Бога и Святого Духа. Я храню обещание Бога – Деян.1:8 «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли».

Пусть Бог помилует меня жить верою в слово Иисуса и не смотреть на себя и на ситуацию. Молю Бога послать мне Святого Духа и облечь в Его силу, чтобы я стала смелым свидетелем Иисуса до края земли. Благодарю Бога за получение визы для всей нашей делегации. Молюсь за визы для п.Иакова, п.Давида и с.Ларисы, и также для самой конференции в Пердью, чтобы Святой Дух сильно работал на ней в каждом сердце. Пусть Бог благословит презентацию от СНГ. Пусть Бог даст Свое слово и Святого Духа м. Петру для нашей церкви. Пусть Бог поможет нам всем воспитать духовного Тимофея.

О.С. Ободритесь, это Я. Не бойтесь, а молитесь!

Опубліковано: , Змінено: Розділ: Свідчення