head
Університетська Біблійна Співдружність

Одному из сих братьев Моих меньших

ОДНОМУ ИЗ СИХ БРАТЬЕВ МОИХ МЕНЬШИХ

Матфея 25:1-46

“И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”

Благодарю Бога за Его слово и за возможность писать свидетельство.

В этом отрывке Иисус рассказывает две притчи. Первую о десяти девах, а вторую о талантах.

В первой притче было 10 дев, которые нетерпением ждали, когда придет жених. Они сделали самые модные прически и взяли с собой светильники. Но не все девы поступили одинаково. Пять из них были мудрыми и взяли с собой масло для светильников, другие же пять были неразумными и масла не взяли. Сначала все было хорошо, девы ждали, светильники горели, но жених все не приходил. О причинах его задержки не известно, но вышло так, что он пришел аж ночью. Из-за того, что девам пришлось долго ждать жениха, они позасыпали, не потушив свои светильники. Когда они услышали крик о том, что идет жених, они встали и поправили свои светильники. И тут оказалось, что у пяти неразумных дев в светильниках заканчивается горючее. Они не рассчитывали, что жених придет так поздно, поэтому не заботились о масле. Увидев проблему, они тотчас стали просить у других пяти одолжить им масла. Но те девы были мудрыми, они не дали им масла, чтобы не было недостатка у всех, а вместо этого отправили их в круглосуточный. Но пока те ходили в магазин, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. Пришли и те и захотели войти, но жених не знал их. В конце притчи Иисус говорит: Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий. В этой притче девы символизируют Церковь, т.е. верующих. Светильник – это то, что отличает верующих от неверующих. Масло – то, благодаря чему светильник горит, – это Дух Святой. В этой притче написано, что к жениху вошли только готовые. Верующий человек должен быть готовым к приходу Иисуса Христа. Девы отличались лишь тем, что первые имели масло, а вторые не имели. Первые позаботились о том, чтобы быть готовыми на случай, если жених задержится. Вторые имели свое представление о том, когда должен прийти жених. Эта притча учит тому, что мы всегда должны быть наполнены Духом Святым. Без Духа Святого наша христианская жизнь бессмысленна. Она так же бесполезна, как потухший светильник в темной комнате. Еще одна особенность Духа Святого – это то, что Его нельзя одолжить в последний момент. Это персонально для каждого человека. Как и масло в светильнике не бесконечное, так и нам нужно обновляться в Духе каждый день. Наполнять Им с самого утра, чтобы целый день ярко гореть. Встает логический вопрос где взять Духа Святого. Библия говорит: Лук.11:13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. Поэтому нужно молиться и просить. Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Поэтому нужно покаяться и очистить свое грязное сердце кровью Иисуса. И третье, это наполниться словом Бога и исполнять его. Бог дает Своего Духа только тем, кто хочет исполнять Его волю. Очень важно для верующего быть наполненным Духом Святым. Это то, о чем каждый христианин должен думать: “наполнен ли я сегодня Духом Святым?”. Когда придет Иисус нужно показать Ему свою внутреннюю готовность, а не только внешнее благочестие.

Во второй притче Иисус рассказал о хозяине, который, уйдя, поручил рабам свое имение: и дал одному 5 талантов, другому 2, а третьему 1 талант – каждому по его способностям. Хозяин поставил рабов над своим имением, чтобы они с мудрость употребили вверенные им деньги и принесли прибыль. Первые два раба были трудолюбивыми и верными, поэтому они употребили серебро в дело и получили 100% прибыль. Третий раб закопал серебро в землю и со страхом ждал возвращения хозяина. По возвращении, хозяин отметил верность первых двух и пригласил их войти в свою радость, а также обещал поставить их над многим. Третий раб вернул нетронутый талант серебра хозяину. Его проблема видна очень хорошо. Во-первых, он думал, что хозяин жестокий. Во-вторых, он был лукавым и ленивым. Он даже не попробовал принести прибыль. Возможно, он думал, что один талант – это очень мало для того, чтобы начать дело. Хозяин выругал его за неверность, лень и лукавство и велел забрать у него талант и отдать имеющему 10, а самого раба выбросить во тьму внешнюю. В этой притче хозяин – это Бог, Который поручил Своим слугам управлять Его имением до тех пор, пока Он не придет забрать их в Свое Царство. Бог дает таланты каждому по его силе и естественно он ожидает прибыли. Из притчи видно, что хозяин хвалил не за количество наваренных денег, а за верность, и ругал не за отсутствие прибыли, а за неверность. Отличие духовного мира от этого в том, что в духовном мире нет банкротов. Что посеет человек, то и пожнет. Если мы не ленимся и верно управляем тем, над чем Бог поставил нас, то обязательно получим прибыль.

Наконец Иисус говорит о Своем славном приходе. В тот день все народы соберутся перед Царем царей вне зависимости от своего желания. Тогда Бог разделит людей на овец и козлов. Овцы – это хорошие верующие, которые приносили хорошие плоды и служили Иисусу через служение другим людям. Козлы – это люди, которые эгоистично жили для себя и не заботились о том, как послужить Иисусу. Поэтому нам нужно смотреть широко на этот мир и на людей этого мира, и через служение им, через служение студентам, послужить Иисусу Христу! Аминь.

Благодарю Бога за это слово. Через притчу о девах я принял, что мне обязательно нужно наполняться Духом Святым каждый день, чтобы мой светильник всегда горел, притом очень ярко. Я часто пренебрегал Духом Святым, как будто Его и не было вовсе. Часто я что-либо делал без Божьего водительства. Такая жизнь никому не нужна. Я благодарю Бога за то, что Он открывает мне чрезвычайную важность ходить с Духом Святым, научиться слышать Его голос, наполняться им, позволять Ему работать через себя. Это не так просто и требует определенной платы: горячей молитвы, личной чистоты и пребывания в слове Божьем. Часто не хочется платить эту цену, но это мизер по сравнению с той радостью и силой, которую испытываешь ходя с Духом Святым. Я хочу платить эту цену и узнать силу Божью. Аминь. Еще я принял, что нельзя жить вчерашним днем. Не раз бывало так, что один день проживаешь так классно, есть сила хранить чистоту во всем, даже взгляде, есть дерзновение проповедовать, есть любовь и радость. Одним словом летаешь на орлиных крыльях. А следующий день живешь, как подстреленный воробей, хотя день ничем не отличается от вчерашнего. В такие дни один нечистый взгляд делает меня слабым и пассивным. Эти дни зависят от того, наполнен ли я Духом. Как я молюсь с утра, как читаю Библию, как храню чистоту? Я молюсь каждый день наполняться Святым Духом и быть готовым к приходу Иисуса Христа. Через вторую притчу я принял быть верным и трудолюбивым. Все великие люди в Библии были верными Богу. Бог поручил мне студентов. Он хочет видеть учеников Иисуса Христа. Поскольку КПИ немаленький вуз, то и работы там не мало. Я принял, что наш труд не тщетен и прибыль обязательно будет. С моей стороны нужна верность и усердие. Я молюсь быть верным и усердным до конца, чтобы Бог мог получить прибыль и сказать: “Good job!”. Что интересно, так это то, что наградой за работу был не заслуженный отдых, а еще больше работы, а значит еще больше ответственности, но и больше радости. В общем, нужно начинать с малого. Я молюсь быть верным пастырем для одной души до конца. Аминь

Молитва:

Отец, помилуй меня, грешника и дай мне всегда наполнится Святым Духом. Помоги мне быть верным Тебе и принести Тебе прекрасные плоды. Помоги мне с сердцем отца до конца служить одной душе. Благослови нашу конференцию. Сделай ее благословением для многих студентов. Приведи на нее много агнцев и дай им спасение. Во имя ИХ. Аминь

Одно слово: Наполняться Духом, трудиться для Бога, служить людям