head
Університетська Біблійна Співдружність

Шаг 2 – Вивчення Біблії: Проповідь “Бог, Который сотворил небо и землю” (Бытие 1:1-25)

Изучение Библии для начинающих. Второй этап.

БОГ, КОТОРЫЙ СОТВОРИЛ НЕБО И ЗЕМЛЮ

Бытие 1:1-25

Ключевой стих 1:1

Бытие — это книга о происхождении всего существующего: неба и земли, жизни и смерти, греха и спасения, языка и культуры, — то есть о происхождении всего. В книге Бытия содержатся основы христианства. Эта книга служит ключом для разрешения основных жизненных вопросов.

1. Заучите стих 1:1. Вдумайтесь в смысл этого стиха. В особенности подумайте над значением слов : I) “В начале” 2) “сотворил Бог небо и землю”. Каким образом знание факта, что землю сотворил Бог, отражается на жизни человека?

В стихе 1 утверждается, что Творцом неба и земли является Бог, т. е Бог создал всё существующее вокруг нас. Первый стих является главной предпосылкой Библии.

В этом стихе даётся ответ на вопрос о первопричине мира.

Что было в начале? До сих пор многие люди искали и ищут разгадку на вопрос о первопричине мира. Но до сих пор нико-го не может дать ясный ответ на этот вопрос. Раньше люди пытались объяснить всё тем, что мир произошёл из воды, огня или пыли. По их мнению, мир должен был возникнуть случайно.

Если мы соглашаемся с этой идеей, тогда остаётся только признать, что и наша жизнь возникла так же, случайно.

Но тогда мы не сможем найти ответы на важнейшие вопросы нашей жизни, и наша жизнь теряет абсолютное значение.

Но стих 1 даёт нам ясный и чёткий ответ на этот вопрос:

1. Бог сотворил мир.

2. Бог сотворил мир с определённой целью.

3. Бог является не идеалистическим существом, а Создателем нашего мира. В Исходе 3: 14 Бог так сказал о Себе: “Я семь Сущий”.

Это значит, что Бог — первопричина, лежащая в основе всего существующего.

В книге Откровения Иоанна гл.1 ст. 8 Иисус сказал: “Я семь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядет. Вседержитель”.

Это значит, что Бог не изменяется и вечно существует, даже сейчас.

В наши дни многие люди живут без Бога. Они подобны сиротам, не знавшим родительской ласки. Они не могут понять смысла своей жизни.

Но когда мы узнаём, что именно Бог создал мир, наша жизнь совершенно меняется: так как у Бога есть ясная цель, и Бог сотворил все вещи, то во всём, что нас окружает, есть смысл, Божий смысл.

Когда мы принимаем стих 1, мы находим смысл нашей жизни, поэтому мы можем благодарить Бога за данную нам жизнь.

2. Каково было положение вещей до создания Богом земли? Как Вы думаете, что подразумевается под словами пустота, безвидность, тьма на земле. Какой смысл заключают в себе слова: “и Дух Божий носился над водою”?

* Этот стих описывает состояние вещей до сотворения мира. Слово “безвидна” означает беспорядочное хаотическое состояние. Перед тем, как Бог совершил акт творения мира, вместо земли был хаос.

Здесь Дух Божий является главным строителем, главной созидающей силой. Это означает, что Дух Бога — это дух силы и мудрости. Если бы в мире отсутствовал божественный Дух, мир превратился бы в хаос. Если у человека в жизни отсутствует Дух Бога, его жизнь тоже является хаосом.

3. Какое слово первым сказал Бог при сотворении земли? Что, на Ваш взгляд, самое важное в сотворении света?

“Да будет свет”. Первым творением Бога был свет. Мы можем узнать, каков Бог через Его творения.

Бог есть свет”, Апостол Иоанн сказал: “Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы” (1-е Иоан 1:5).

Что такое свет? Свет — это всегда энергия и сила. Свет — это надежда, красота, радость, истина и источник жизни.

Тьма всегда ассоциируется с отчаянием, грустью и бессмысленностью.

Власть тьмы делает нас жалкими: одинокими и слабыми.

Но власть света сильнее власти тьмы. Бог даёт нам силу и власть победить влияние тьмы.

Когда мы примем Бога, Который есть свет, мы будем жить светлой жизнью. Наша жизнь станет счастливой.

4. Как Бог сотворил землю? Сколько раз Вы встречаете слова: “И сказал Бог … И стало так”? Что это говорит о Боге? о Его слове?

“И сказал Бог…” повторяется 9 раз (3, 6, 9, 11, 14, 20, 24, 26, 29) Отсюда мы узнаём, что Бог сотворил мир словом.

В Послании к Евреям 11:3 написано: “Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое”.

Слово Бога имеет все черты самостоятельной личности. Оно имеет власть творить из ничего.

Слово Бога живо и действенно.

Оно имеет силу изменять нашу жизнь и делать нас новыми людьми.

Бог есть Всемогущий Господь.

5. Какие фразы повторяются в тексте? В чём важность каждой из этих фраз. Изобразите схемой создание Богом земли (по дням). Можете ли Вы обнаружить какие-нибудь закономерности в процессе создания земли? Что это говорит о Боге, о самом создании?

1
свет
2
твердь
3
суша, растения
– большая внешняя среда
 
солнце, луна, звёзды
4
птицы, рыбы
5
звери, человек
6
– конкретная внутренняя среда

Мир очень велик и красив.

Каждый раз после очередного творения, Он говорил: “Это хорошо”. Божий мир очень красив, потому что наш Господь велик, прекрасен, разнообразен. Если мы живём с Богом, наша жизнь тоже будет прекрасной.

Человек — центр творения мира. Человек создан для Бога. Поэтому человек должен жить ради славы Бога. Это духовный порядок.

Только когда мы держимся этого порядка, мы можем иметь истинное счастье.

* Подумайте о Боге, создавшем условия для жизни.