head
Університетська Біблійна Співдружність

“Суд Божий и ковчег спасения”

СУД БОЖИЙ И КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ

Бытие 6-11

Ключевой стих 6:9

“Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом”

Грех, возникший от Адама, все более и более вырастал, и во времена Ноя достиг своей кульминационной точки. Люди сильно развратились и мир догнил до крайности. В конце концов, Бог осудил этот гнилой мир потопом. В этом отрывке рассказывается о Ное, который сохранил веру, живя перед Богом среди развращенных людей и о суде Бога.

I. Ной обретает благодать (6:1-7:5)

Взгляните на стихи 1,2. “Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жены, какую кто избрал” Количество населения земли начало стремительно возрастать. В то время сыны Божии и дочери человеческие составили одно общество. Здесь “дочери человеческие” это потомки Каина, а “сыны Божии” – Сифа. В то время верующие не оказывали хорошего влияния на неверующих, а наоборот, попали под влияние неверующих и начали опускаться духовно. Говорят, что отношение к браку показывает лицо каждой эпохи. Брак свят, потому что его создал Сам Бог и благословил в Едемском саду. Цель брака не состоит в том, чтобы получить физическое удовольствие, а в том, чтобы хорошо исполнить данную Богом миссию, помогая друг другу. Но каким был взгляд на брак в то время?

Взгляните ещё раз на 2-ой стих: “Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жены, какую кто избрал”. Женитьба этих людей показала их испорченный и падший характер. Они совсем пренебрегали истинным значением и миссией брака. Они не смотрели на внутренние черты характера или веру, а видели только красоту тела. Поэтому, даже если у девушки голова была пустая, но она была красивой и стройной, мужчины ухаживали за ней. Они женились на тех, красота которых им нравилась. Даже уже женатые мужчины, если находили более красивую женщину, бросали свою жену и уходи с ней. Поэтому девушки не старались иметь чистое сердце и жить духовной и святой жизнью. Вместо этого, они усердно украшали себя, интересовались косметикой, последней модой и т.д. Они надевали короткую юбку и другую странную одежду и ходили, притягивая взоры мужчин. В то время сыны Божии стали входить к дочерям человеческим и рождать исполинов (4). Исполины, были сильными и красивыми людьми, поэтому девушки хотели познакомиться с такими парнями.

Однако о чем думал Бог, глядя на все это? Взгляните на стих 3а: “И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть”. Бог сказал, что человек стал плотью, в которой не может быть дух Бога. Слова “они плоть” означают, что человек потерял образ Бога и стал подобен животному. Через изучение Быт.1,2 мы узнали, что человек был создан духовным существом. Этим человек отличается от животных. Поэтому красота и благородство человека состоят в духовной жизни. Когда человек живет духовно, его жизнь красива. Но в то время люди не хотели жить духовно, а жили по своим физическим желаниям. Поэтому святой Бог не мог быть с ними. В Евангелии от Лк.17:26,27 Иисус так сказал о временах Ноя: “И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех”. Одним словом, времена Ноя были временами, когда люди только и делали, что ели, пили, женились и выходили замуж. В то время они не интересовались духовным миром. Их интересовало только, как заработать побольше денег, вкусно поесть и весело провести время с подругой. Они не жалели времени для девушек, но у них не было времени для изучения Библии. Именно в то время жизнь людей превратилась в жизнь животных.

О чем думали эти люди? В 5-ом стихе говорится: “И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время”. Их мысли и помышления сердца были зло во всякое время. Исходя из этого можно предположить, какими были их поступки. Общество наполнилось грехами и злодеяниями. Для Бога человек – это предмет радости. Но, видя его грехи, Бог раскаялся, что создал его на земле и восскорбел в Своем сердце (6). Взгляните на 7-ой стих: “И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их”. Бог решил истребить людей. Более того, из-за их грехов Он решил истребить всех их.

Однако в такое темное и безнадежное время был один человек, который обрел благодать перед очами Господа (8). В каком смысле, он обрел благодать перед очами Господа. В 9-ом стихе говорится: “Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом”. Давайте сейчас подумаем о значении этих слов. Что означает, что “Ной ходил перед Богом”? Это означает, что он жил, осознавая присутствие Бога. Он стремился жить чистой и святой жизнью перед Богом, Который всегда видел его. Он каждый день стоял перед Богом, чтобы узнать свое сердце и раскаивался в своих грехах. Хотя другие люди имели несколько жен и разводились когда хотели, Ной любил только свою жену. Ходя все люди отошли от Бога и жили по своим страстям и чувствам, но Ной жил по вере. Хотя большинство людей стали рабами алкоголя и излишеств, Ной хранил слово Бога и жил им.

Это очень трудно – жить одному по вере в этом грешном и развращенном мире. У нас сейчас есть сотрудники, которые могут утешать и укреплять нас, когда нам трудно. Но у Ноя не было сотрудников, которые могли бы утешить его. Но у него была ясная личная вера. Хотя все люди отказались от веры и стали рабами греха, Ной хранил личную веру в Бога, и никогда не шел на компромисс. Многие люди начинали жить по вере, но очень скоро большинство из них попадало под влияние испорченного мира и пошли на компромисс. Они не хотели выделяться и жить как все, поэтому начали грешить вместе с ними.

Однако Ной не шел на подобные компромиссы. Он плыл против течения того мира, подобно тому, как живой карп поднимается против течения водопада. Он боролся с силой греха, которая сильно нависала над ним. Он не жил пассивно, а активно проповедовал. Он изучал со своими детьми Библию и своей жизнью бросал вызов развращенным людям своего времени. Одним словом, он жил духовной жизнью. Поэтому Бог дал ему благодать и использовал его в истории спасения.

Взгляните на стихи 13,14. В них Бог рассказал Ною о Своих планах суда. Затем Бог сказал сделать ковчег. Бог не сказал ему сделать его как ему хочется, а подробно объяснил, какими должны быть размеры ковчега и какой материал надо использовать для его постройки. Почему Бог так подробно описал ковчег? Это потому, что Бог хотел тренировать Ноя и учить его повиноваться. Это был большой корабль, длинной 300 локтей (150 метров), шириной 50 локтей (25 метров) и высотой 30 локтей (15 метров). Бог приказал построить такой большой корабль не для того, чтобы спасти многих людей. В ковчег должно было поместиться по паре всех животных. После этого Бог заключил с Ноем завет (18,1918: Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут).

Как ответил Ной на приказ Бога? Взгляните на 22-ой стих: “И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал”. Люди не верили в то, что через 120 лет будет потоп. Но Ной поверил в истинность Божьего слова и повиновался ему. Он сделал ковчег в точности так, как приказал ему Бог. Он не делал ковчега из каштана или березы, думая, что трудно найти дерево гофер. Он не уменьшил размеров ковчега даже на 1%, а все сделал так, как сказал Бог. Другим людям Ной казался очень глупым человеком, который потратил 120 лет на постройку ковчега. Но в действительности Ной был истинно умным. Давайте подумаем, откуда Ной черпал силы, чтобы до конца повиноваться Богу? В Евр.11:7 говорится так: “Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир и сделался наследником праведности по вере”. Таким образом, Ной смог до конца повиноваться слову Бога, потому что он благоговел перед Ним. Может быть, он не все понял из того, что сказал ему Бог. Тем не менее, он верил в слово Бога и повиновался. Его жизнь была живой проповедью, которая осудила мир. истину (2 Пет.2:5: и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых) Во время построения ковчега, Ною пришлось преодолевать много трудностей. Было трудно строить ковчег в течение 120 лет. Может быть, люди часто смеялись над ним, говоря: “Ной, ты сошел с ума! Посмотри на небо! Где идет дождь? Зачем ты делаешь ковчег?” Для того чтобы строить ковчег, он должен был тратить много времени, денег и сил. Поэтому он был всегда занят и не имел свободного времени. Иногда он чувствовал себя очень усталым. Может быть, в его сердце часто возникали сомнения, неверие, боязнь и одиночество. Он мог думать так: “Действительно ли Бог будет судить этот мир? Почему не идет дождь?” Но Ной преодолевал внешние и внутренние трудности с верой в истинность слова Бога.

Но построение ковчега не стало для него бременем, и он строил его не только по обязанности. Он делал его с радостью и надеждой. Он всегда доверял Богу и благодарил Его. Благодаря этому, он всегда был наполнен Святым Духом. В его сердце жили утешение и любовь Бога. Когда мы живем верой, подражая жизни Иисуса, мы также встречаем различные трудности. Иногда друзья смеются над нами, говоря: “Зачем ты изучаешь Библию? Может ли она прокормить тебя? Не трать время зря!” Иногда в нашем сердце возникает неясная боязнь и сомнение. Как мы можем справиться с этими трудностями? Мы должны верить в Бога, Который спасет тех, кто живет с верой и судит тех, кто не верит в Него. Тогда мы сможем преодолеть любые трудности и сохранить веру.

II. Суд потопом (7:6-11:9)

Взгляните на стихи 7:11,12. (В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей). В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца произошло историческое событие. В тот день разверзлись все источники великой бездны, небесные окна отворились и дождь лился на землю сорок дней и сорок ночей. Вода умножилась, подняла ковчег, и он стал плавать на поверхности. Уровень воды на земле поднялся так сильно, что даже самые высокие здания оказались под водой. Автор Бытия подчеркивает, что суд потопом – это исторический факт и показывает, как страшен и последователен суд Бога. Взгляните на стихи 7:21-23: “И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных,— все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге”.

В тот день все, которые игнорировали Бога, притесняли верующих, все гордые и высокомерный утонули. Даже тот, кто на олимпийских играх завоевал золотую медаль по плаванию, тоже утонул. Утонули абсолютно все, без исключения. Потоп истребил все, кроме находящихся в ковчеге. Спаслись только Ной и его семья, бывшие в ковчеге. В стихе 7:23б говорится: “Остался только Ной и что было с ним в ковчеге”.

Через суд Божий и спасение Ноя и его семьи видно, что Господь – это Бог спасения и суда. Он обязательно спасет праведных и осудит грех этого мира. Хотя Бог и долго терпит грешников, в надежде, что они покаются, но когда-нибудь Его терпению придет конец, и Он уничтожит тех, которые не покаялись. В то же время, Бог обязательно спасет праведных. Библия говорит так: “И как человекам положено однажды умереть, а потом суд” (Евр.9:27). Все люди обязательно умрут. Однако смерть – это не конец всего. После смерти людей ожидает суд Божий. Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор.5:10: ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое).

В Откр.21:8 говорится так: “Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая”. Ап. Петр сказал о суде Бога так: “А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят” (2 Пет.3:7,10). Библия строго предупреждает нас о том, что скоро будет страшный суд. Если мы думаем о суде Бога, мы не будем жить беспорядочно, а будем жить серьезно перед Богом. Мы живем в мире один раз. В нашей жизни нет практики. Поэтому вопрос о том, где мы проведем вечность, очень важен. Люди смеются, говоря: “Где спасение, где суд?” Но Бог праведен и Он ненавидит грех. Поэтому в день суда Он обязательно будет судить грешников.

Ковчег спасения – это прообраз Иисуса Христа. В наше время Бог дал нам Иисуса Христа как ковчег спасения. Только тот, кто вошел в ковчег, был спасен. Подобно этому, только тот, кто живет с Иисусом и верит в Него, получит спасение. Подобно тому, как внутри ковчега была жизнь, мир и покой, так только в Иисусе есть истинная жизнь, мир и покой.

Из-за потопа уровень воды поднимался на земле еще 150 дней. Бог вспомнил о Ное, и обо всех зверях, и обо всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились (8:1). Когда земля высохла, Ной и его семья вышли из ковчега (8:2-19). Что Ной сделал сразу после того, как вышел из ковчега? Взгляните на стих 8:20: “И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике”. Прежде всего Ной построил жертвенник и благодарил Бога за милость спасения. Господь обонял приятное благоухание, и сказал, что больше не будет проклинать землю из-за человека и судить мир потопом. В доказательство этому он утвердил завет с людьми. Знамением завета была радуга в облаке (9:8-17). Однако основная проблема человека – проблема греха – не была решена (9:18-29).

В 11-ой главе рассказано о том, как люди строили Вавилонскую башню. В то время на всей земле был один язык. Двинувшись с востока, люди нашли в земле Сеннаар равнину и там поселились. Они сказали друг другу: “наделаем кирпичей и обожжем огнем”. Они стали использовать кирпичи вместо камней, а земляную смолу вместо извести. Затем они решили построить себе город и башню, высотою до небес. При виде таких возгордившихся людей, Бог смешал их язык и после этого рассеял их по земле. На всей земле сейчас это место называют Вавилоном. Бог хочет, чтобы люди жили по миссии и плану, установленными Им Самим. Иначе Он рассеет современных людей как тех, в Вавилоне.

Через сегодняшний отрывок мы узнали, что Бог праведен. Он будет обязательно судить грех. Я молюсь, чтобы мы учились у Ноя вере и приняли любовь и праведность Бога. Также я молюсь, чтобы мы жили с верой перед Богом, как Ной.