head
Університетська Біблійна Співдружність

Пять хлебов и две рыбки

Пять хлебов и две рыбки

от Иоанна 6:1-15

Ключевые стихи 5,9

“Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?…здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?”

Господь, благодарю за это изучение и время для написания согама. Научи меня пастырскому сердцу Иисуса и вере Андрея. Молюсь во имя Иисуса Христа.

Первый стих говорит, что Иисус пошел на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. Перед этим событием Он послал Своих учеников по двое, дав им власть над нечистыми духами. раньше никто не хотел даже слушать их, но теперь, полагаясь на власть Иисуса, они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. Было так много приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. Ученики нуждались в небольшом отдыхе. Поэтому Иисус отправился с ними на ту сторону Галилейского моря. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Множество людей следовало за Иисусом в надежде увидеть очередное чудо. Здесь были больные, расслабленные, прокаженные, одержимые нечистыми духами. Это была страшная толпа, эгоистичная и бессовестная. Они не интересовались Иисусом, а искали решение своих проблем. Они сорвали все радужные планы на отдых. Так можно оценить их по-человечески. Но Иисус не смотрел на них по-человечески! Слава Иисусу! Он не поп-звезда и не политический деятель, которые используют толпу для материальной выгоды и приобретения славы, а в сердце презирает ее. Иисус трудился и уставал больше других, но Он не смотрел на Свое физическое состояние. Он видел, что они изнурены. “Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны как овцы, не имеющие пастыря.” У Иисуса было сострадание к этим людям. Сострадание – это не просто сочувствие или жалость типа “бедненький, как я тебя понимаю, но помочь ничем не могу”. Сострадать – это страдать вместе, прочувствовать и разделить чужую боль. В 1Кор 9:22б Павел писал: “Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых”. Это – пастырское сердце Иисуса – отвергнуть себя, чтобы помочь другому. Иисус плакал за каждого их этих людей. Он знал их сердце, знал их стремления и помыслы, что после ” Осанна!” они будут кричать “распни!”, но все равно Он любил и помогал им до конца. Иисус похож на маму, которая хочет дать самое лучшее своим детям, все необходимое и даже свое сердце. из этого мы учимся, что пастырь должен иметь горячее усердие помочь беспомощному. Пастырь всегда должен быть готов отдать что-нибудь другим. его сердце должно наполняться преизбыточным богатством Иисуса Христа. В Мк 6:34 написано: “Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много”. Прежде всего необходимо выйти, возвести очи от себя, своих проблем, оставить себя. Тогда только можно увидеть состояние, нужду другого и сжалиться – принять чужую боль как свою. А причина боли, корень всяких проблем – грех, грешные отношения, неправильный смысл и мотив следования. поэтому Иисус начал учить их много. Только так мы можем научиться пастырскому сердцу и реально помочь агнцам, привести к Иисусу, подарить спасение. Прошу у Иисуса пастырское сердце. раскаиваюсь, что в своем эгоизме не могла оторвать взгляд от себя, расслабилась на каникулах. Молюсь, чтобы выйти и увидеть студентов, которые приедут в начале учебного года, и с состраданием Иисуса учить их живому слову Бога.

“Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?”. Этот вопрос звучал немного странно. магазинов поблизости не было, денег у учеников не было тоже, а вот людей было очень много. Иисус на самом деле знал все это. Но Он хотел научить учеников доверять Ему и мыслить позитивно.

Филипп не понял Иисуса. Он не попробовал найти какой-нибудь выход. Он не доверял Иисусу. Он смотрел только на свои возможности, точнее на свои недостатки, на то, чего не было. Он все быстро просчитал и безнадежно сложил руки. Тогда появился Андрей, который не зависел от котомки с хлебом, от содержимого своих карманов. Андрей был человеком, ищущим возможность, человеком веры. Через меня возможна работа Бога, если просто послушаюсь. Хочу учиться у Андрея участвовать в сердце Иисуса, слушаться Иисуса, доверять: Иисус сказал, значит так и будет, хоть и выглядит нереальным. На самом деле Андрей был реалистом. Он понимал, что пять хлебов и две рыбки – это ничто для такого множества, но он все-таки послушался, постарался и нашел их.

Иисус сказал накормить аграрный университет. Но что я могу сделать? Что у меня есть? Хоть много нет, но есть 2 ноги, чтобы ходить в общежитие, есть горячее сердце и молитва. С этими хлебами и рыбками можно с верой идти к Иисусу и Он сотворит чудо. Иисус хочет и может работать через меня. Мне только нужно с верой искать возможность в каждом маленьком деле. Сейчас для духовного пробуждения в аграрном университете есть уже не я одна, но и Оксана Бойко и еще несколько сестер в общежитии №6, есть Коля Годзик, Наташа Полищук.

Нужно так же с верой смотреть на каждого агнца. Если смотреть по-человечески, трудно хранить надежду. Но если смотреть с верой Андрея, то у Зои есть простое сердце и желание узнать духовный мир. У Оксаны Бойко есть материнское сердце и стремление ценно использовать свою жизнь. У Наташи Колесник есть желание изменить себя и серьезное отношение к слову Бога, простое послушание. Лариса ищет истину и очень старательная и ответственная. У Юли есть глубокий интерес познать духовный мир, есть разочарованность в парне. Молюсь, чтобы она не стала самарянкой, но увидела в Иисусе своего истинного мужа. Оксана Ярмольчук и Алиса взрослые и реально видят бессмысленность окружающего мира. Есть желание слушать слово Бога. Молюсь, чтобы они глубоко принимали его как слово жизни и узнали Иисуса лично.

Но если смотреть на их недостатки, изменение настроения, грешные поступки и желания, то сразу можно отчаяться и сложить руки, как Филипп. Но я хочу как Андрей до конца молиться и приношу этих и других сестер к Иисусу, отдаю в Его руки и верю, что Он может благословить их, родить духовно, изменить в духовных сестер, матерей молитвы для ветеринарного факультета, аграрного университета и многих университетов Украины и всего мира. Иисус может. Иисус хочет, а я только молюсь и направляю их к слову Бога с верой Андрея.

Решила молиться за новый университет “Украина”. Я увидела толпу бесполезных студентов, вчерашних школьников. Здесь много калек, инвалидов, глухих, малообеспеченных и сирот. И еще дети богатых родителей, которые сами не знают чего хотят. Я видела слезы злости, бессмысленности и апатии в глазах одного студента 16-17 лет. Познакомилась с первокурсницей Оксаной. Молюсь, чтобы она изучала Библию, нашла утешение у Иисуса и стала матерью молитвы для университета “Украина”.

Одно слово: Вера-победа.