head
Університетська Біблійна Співдружність

Иисус-мой покой и радость

Иисус – мой покой и радость

Бытие 32:28

«И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом и человеков одолевать будешь».

В предыдущих главах рассказывается о ссоре между Иаковом и Исавом, после чего Иаков ушел. Он знал, что был не прав в этой ссоре и жил в страхе, что брат его в конце концов найдет и убьет. Так Иаков жил и мучался долгих 20 лет. И вот он решился примириться со своим братом. Но как это сделать. Прийти к брату лично и попросить прощения? Нет слишком уж велик был риск. А вдруг Исав до сих пор помнит и все 20 лет продумывал тщательный план, чтобы поквитаться с Иаковом.«И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сиф, в область Едом; И приказал им, сказав: так скажите господину моему Исаву вот что говорит раб твой Иаков: я жил у Лавана, и прожил доныне; И есть у меня волы и ослы и мелкий скот, и рабы и рабыни; и я послал известить о себе господина моего, дабы приобресть благоволение пред очами твоими. Думаю, что Иаков был уверен что все пройдет гладко и Исав примет его дары и закроет глаза на прошлое. Но когда его вестники возвратились и сказали, что Исав идет на встречу к ним да еще и с армией воинов в 400 человек, Иакову стало очень-очень страшно. В голове у него стал формироваться план боевых действий и он решил разделить всех людей и животных на 2 стана с расчетом, что если Исав нападет на 1 стан и побьет его, то остальной стан может спастись.

И тут он вспоминает о Боге и о Его обещании: “возвратись в землю твою, на родину твою, и я буду благотворить тебе.И сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества” Иаков стал напоминать Богу об обещании, данном Ему. Вечером он со слезами молился:”Господь избавь меня от руки брата моего, от руки Исава; ибо я боюсь его, чтобы он пришедши не убил меня и матери с детьми”. Но на утро, посчитав, что молитва- это слишком мало, чтобы защитить себя и свою семью, Иаков снова посылает щедрые дары своему брату.

«И пошли дары пред ним, а он ту ночь ночевал в стане. И встав в ту ночь, и взяв двух жен своих, и двух рабынь своих и 11 сынов своих перешлет чрез поток в брод. И взяв их, перевел через поток, и перевел все что у него было. И остался Иаков один». Кажется что у него было все, что может пожелать человек, но он все равно был одиноким. Никто не понимал его страданий и никто не мог решить его проблем. Но его проблемой не были отношения с Исавом, его проблемой был грех- Тот обман брата и отца 20 лет назад. Иаков страдал, потому что он согрешил перед богом.

Оставшись один он начал бороться с грехом и с самим Богом. «И боролся Некто с ним, до появления зари; И увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра у Иакова, когда он боролся с Ним»

Иаков изо всех сил боролся с Богом. Он не умел проигрывать и всегда прилагал все усилия, чтобы победить. Но Господь коснулся состава бедра у Иакова, коснулся всей опоры его и сломал все то, на что он полагался.

Оставшись без опоры, у Иакова открылись духовные глаза и он сказал: «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» Он просил Бога об истинном благословении, об приобретении мира, радости и покоя. И Господь обильно благословил его, он изменил его семя: « Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с богом и человеков одолевать будешь».

Изучая эту главу, я видела в Иакове точную копию себя. Если есть какая-то проблема сначала я рассуждаю логически и поступаю как мне хочется и как я считаю лучшим. Вечером перед сном, я прошу помощи у Бога, но когда приходит новый день и неясен результат проблемы, я продолжаю поступать по своему плану. Я привыкла всегда добиваться своего. Порой даже я знаю, что нет смысла в этой борьбе или споре, но я все-равно всеми силами буду бороться, чтобы не проиграть.

Но после слова из главы 32 стиха 25: « … коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним, я поняла, что все на что я полагалась раньше (свои способности, характер, боевой дух, воля, верность) – это ничто и все это может в любую минуту рухнуть. Но Иисус – это прочная основа всех моих дел. Через это слово из моего сердца ушла всякая суета, боязнь и страх перед предстоящими экзаменами, чувство обиды на мою одногрупнницу, и оно наполнилось милостью, миром и радостью.

Одно Слово: «Я видел Бога лицом к лицу и сохранилась душа моя».