head
Університетська Біблійна Співдружність

Иисус – источник вечной жизни

Иисус – источник вечной жизни

от Иоанна 4:1-26

Ключевой стих 14

“А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”

В сегодняшнем отрывке рассказывается о беседе между Иисусом и Самарянской женщиной. Через этот отрывок я хорошо увидела светлую любовь Иисуса к одной душе, притом отвергнутой другими . Для того , чтобы избежать конфликта с фарисеями Иисус решил удалиться в Галилею. Путь в Галилею из Иудеи лежал через Самарию, нажодившуюся между ними. Но Иудем, идя в Галилею, никогда не шли напрямик через Самарию, так как сами Иудеи считали самарян язычниками, нечистыми людьми. Но не смотря на это, Иисус, будучи иудеем, пошел в Галилею как раз через Самарию. Иисус в миг разрушил все предубеждения и преграды потому, что Иисус любил самарян также сильно, как иудеев и остальных людей, независимо от их положения, расы, национальности, религии или еще чего-то.

Через это я училась, что Иисус есть Господь и Спаситель для всех народов и Его любовь одинакова ко всем и так велика, что хватит для каждого в отдельности. Иисус со Своими учениками проложил удивительно длинный путь, почти 47 км. Иисус шел под горячим солнцем через необитаемую пустыню для того, чтобы спасти одну жаждущую душу. Придя в сам город, Иисус присел возле колодца Иаковлева, а тем временем ученики усердно искали пищу для ужина. Я думаю, что Иисус, ожидая учеников, был в ужасном состоянии. Невыносимая жара, усталость и чувство голода могли оставить неприятный отпечаток в Его настроении. Но не смотря на это Иисус, увидев женщину, пришедшею к колодезю, чтобы почерпнуть воды, увидел ее израненное сердце и захотел ей помочь. “Дай мне пить”, сказав эти слова, Иисус попытался завязать разговор с этой женщиной, чтобы помочь ей. На самом деле Иисусу, как истинному Богу, было совсем нелегко обратиться в просьбой к грешной женщине, типа самарянки, но Иисус не обратил Своего внимания на национальные, расовые или на языковые преграды и все же сделал это. Но самой главной преградой между Иисусом и Самарянкой было их положения. Иисус, будучи Святым Богом, абсолютно непорочный и чистый обратился к грешной и абсолютно не знающей и забывшей Бога женщине. Удивительно, Иисус сумел, переступить даже эту преграду лишь для того, чтобы спасти одну несчастную душу. В этом мире многие не хотят даже попросить прощение первыми, даже тогда, когда виновны. Например, мне очень трудно попросить прощение у своей мамы. И хотя во многих случаях проблема во мне, я все же не хочу ее видеть и лишь осуждаю маму. Однако, Иисус, Сын Живого Бога, оставив чувство собственного достоинства и всякие прочие преграды, первым подошел и попросил у Самарянки воды. Через этот поступок Иисуса я увидела как велика и удивительна любовь нашего Господа ко всем нам. Он не ждет пока мы сами будем искать Его и придем к Нему, Он всегда Сам приходит к грешникам и разговаривает с ними. В Библии много приводится примеров, когда Бог первым приходил к грешникам, желая спасти их души. Иисус – это Пастырь, Который любит Своих агнцев и готов ради них на все. Иисус, желая помочь Самарянки, сделал большую жертву – первым просил у нее воды, не смотря на то, что Он был Святым Богом. Но самарянка еще не знала, кто тако Иисус и что Он хотел. Поэтому она негативно отреагировала на просьбу Иисуса, говоря: “Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую”. С помощью этих слов Иисус хотел намекнуть Самарянке о том, Кто же Он есть на самом деле. Но Самарянка ничего не поняла и вспомнила про Иакова. Самарянка и многие люди в наше время не знают удивительный Дар Божий -Иисуса, Который имеет живую воду. Многие не знают, что все, что они ищут в этом мире: счастье, любовь, достаток есть в Иисусе. В Иисусе есть все, что нужно человеку для полного счастья, но самое главное в Иисусе есть то, что мы нигде не сможем больше найти и приобрести, в Иисусе есть вечная жизнь. Благодарю Бога за то что позволил мне узнать Дар Божий – Иисуса и напоил меня живой водой. Благодарю, что открыл мне огромную ценность – вечной жизни и подарил надежду на нее. Молюсь, чтобы я всегда хранила надежду на Небесное Царство Бога, согласно 14-й главе от Иоанна 3-ему стиху. “И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я”.

Хотя Самарянка и не поняла истинного значения слов Иисуса, Он все равно продолжал разговаривать с ней о живой воде, говоря: “А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”. Этими словами Иисус хотел сказать, что обычная вода, а в нашем случае вода из колодца Иакова, утоляет жажду временно, а вода, которую может дать Иисус утоляет жажду навсегда. Для начала, что такое жажда. Жажда – это желание, стремление человека. Вода из колодца Иакова символизируем то, к чему люди стремятся в своей жизни и пьют эту воду, чтобы утолить свою жажду.

Например, раньше я имела ту же проблему, что и Самарянка, жажду любви. Не получив достаточной любви от самых близких людей, я с жадностью искала утоления своей жажды в этом мире. Сначала я искала любвии понимания от близких родственников, от друзей, но никто из них не мог и даже не хотел дать мне то, чего мне так не хватало. Чуть позже я начала мечтать о человеке, который смог бы подарить мне свою любовь и понимание. Но это ожидание не принесло ничего хорошего, а лишь огромное разочарование в людях и недоверие к ним. Ходя в церковь и изучая Библию, я получила много любви и заботы от пастыря и сестер, но, однажды, ожидая от них чего-то грандиозного, я разочаровалась и поняла, что никто в этом мире, абсолютно никто не может утолить моей жажды любви. Именно тогда я поняла, что нужно идти к Иисусу и принимать и благодарить Его за драгоценный дар любви и пить Его живую воду. Конечно же я могу искать утоления своих жажд в этом мире, возможно, находя что-то, но это что-то очень быстро пройдет и мне опять придется искать. Но Иисус открыл мне секрет утоления всех жажд, которые у меня были, есть и, возможно, еще будут – “А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”.

Через этот стих я приняла, что должна всякий раз при возникающей проблеме жажды, приходить к Иисусу и пить Его живую воду. Если возникает жажда любви, то я могу вспомнит о том, как Иисус сильно страдал за меня на кресте лишь потому, что любил меня. И я свидетельствую всем вам, что когда я это делаю, то мир и любовь Бога сразу же приходят в мое сердце и чувствую какой-то огромный прилив энергии. Благодарю Бога за Его чудесный дар – Иисуса, Который утолил мою жажду любви и принес в мою жизнь живую надежду на Небесное Царство Бога.

Молюсь, чтобы я росла в образ Иисуса и стала настоящей матерью молитвы для своей семьи и источником силы, утешения и укрепления для церкви. Молюсь за п. Петра, чтобы Святой Дух всегда пребывал с ним и давал ему мудрость, чтобы управлять церковью. Молюсь, чтобы через каждую воскресную проповедь каждый из нас лично встречался с Богом через Его слова и рос духовно, познавая о том, какой добрый есть наш Бог. Молюсь за п. Анастасию и Джейсона Перри. чтобы через миссионерскую жизнь они оба глубоко познали Иисуса и проповедовали Его слово студентам Принстона, растя их в истинных учеников Иисуса Христа.

Одно слово: Иисус – утолитель моей жажды.