head
Університетська Біблійна Співдружність

Крещение Иисуса

Иисус крестится у Иоана

Мат. 3:13-17

(16): И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него

До 30 лет Иисус жил тайно, но теперь начинается Его общественная жизнь. Стих 13 говорит: «тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него». Это удивительно, потому что Иисус был Богом-Творцом, но Он смирил Себя и пришел к Своему творению. «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:6-8).

Почему нужно было идти к Иоанну, если Он мог прийти прямо к Богу и получить Духа от Него? Сам Иоанн удерживал Его и говорил: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Своим приходом к Иоанну Он показал образ того, что всем нужно раскаиваться и креститься. Он не имел греха, но смирил Себя и пришел креститься как грешник. Этим Иисус открыл духовную тайну, что Бог работает через смирение. Нам хочется получать направление только от духовно старших людей, и часто мы игнорирует советы своих сотрудников или агнцев. Но у Иисуса я училась смирению перед Богом через смирение перед людьми.

Иоанн знал Иисуса, потому что был духовным человеком и имел духовную проницательность. Он знал, что является недостойным грешником перед Иисусом, но также смирился, чтобы исполнить волю Бога. Стих 15б говорит: «тогда Иоанн допускает Его». Иоанн также показал образ истинно скромного человека. Многие признают себя недостойными и поэтому отказываются что-либо делать для Бога. Но по настоящему скромен тот, кто признает себя недостойным перед Богом, но исполняет порученную миссию от Бога, уповая на Его милость и силу.

Иоанн передал свою миссию Иисусу. Он крестил людей в воде в покаяние, но теперь Иисус будет крестить их Духом Святым и огнем.

«И крестившись Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него».

Во-первых, когда Иисус вышел из реки, небеса отверзлись перед Ним. Бог открыл Его духовные глаза и дал увидеть духовный мир, Его миссию и место в истории Бога. Видение, которое Он видел горело в Нем огнем, поэтому на протяжении Своего мессианского служения Он мог много и без устали трудиться, днем и ночью служа агнцам, молясь и проповедуя.

Во-вторых, потом Иоанн увидел, как Святой Дух подобно голубю сошел на Иисуса. Это называется прикосновение Святого Духа, помазание Святым Духом. Не хватает принять только крещение водой в покаяние. Очень важно наполниться Святым Духом. Жизнь человека очень сильно изменяется, когда он принимает Святого Духа. Например, ученики Иисуса, хотя три года вместе с Ним изучали Библию и жили общей жизнью, но их внутренний мир не изменялся. Они были эгоистичными, боязливыми и амбициозными, но когда в День пятидесятницы они приняли Святого Духа, то с тех пор стали духовными, жертвенными и бесстрашными. Они легко рисковали своими жизнями ради проповеди Евангелия и были смелыми свидетелями смерти и воскресения Иисуса перед правителями этого мира.

Сейчас эра работы Святого Духа. Иисус послал Его нам Утешителем и Советником. Он дает нам веру в Иисуса, и Он изменяет нашу сущность. В Библии Святой Дух описан, как огонь. Его природа такая же, как у огня. Он сжигает нашу грешную природу, в корне изменяя нас из грешников в святых чад Бога. В искупительной работе Бога мы должны уповать на силу Святого Духа, а не на свои силы. Если мы забываем, что главная сила – это Святой Дух, а мы – только Его инструменты, тогда чтобы мы ни делали, мы не получим желанного плода, но только устанем. Святой Дух подобен хорошей машине, готовой мчаться по дорогам. Но так часто мы предпочитаем своими силами двигать ее, толкая сзади, чтобы прокатиться, вместо того чтобы сесть внутри и спокойно нажимать педаль. Божью искупительную работу делает Сам Бог, а именно Святой Дух. Для этого Бог только использует грешников. Мы не должны забывать это. Нужно молиться, чтобы видеть движение Святого Духа и чтобы подчиняться Ему, а не мешать или даже противостоять Его работе. Бог дает Святого Духа каждому, кто приходит к Иисусу с покаянием. Только Духом Святым мы можем исповедать Иисуса Господом.

В-третьих, (17): «И се, глас с небес глаголющий: Се есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Бог укрепил Иисуса Своим словом любви. Иисуса ждала мучительная смерть на кресте и была возможность сомневаться в любви Бога. Но Иисус сохранил это слово и никогда не сомневался в любви Бога к Нему. Перед каким-то выбором или делом мне также нужно получить от Бога через Его слово подтверждение, что это дело угодно Ему.

Я благодарю Бога за Его живое слово. Через проповедь и изучение по этому слову я увидела важность крещения Святым Духом. В моем сознании установился правильный порядок о том, что главной действующей силой в работе Бога является работа Святого Духа. В воспитании учеников я забывала это и отчаивалась оттого, что у меня ничего не получалось. Очень часто из-за того, что я пыталась исполнить волю Бога как-то по-своему, я становилась против Бога и мешала Ему действовать. Чтобы сотрудничать со Святым Духом, нужно иметь духовную проницательность и тонкий слух, и также повиновение Его повелениям. Иногда я чувствую себя бессильной что-либо делать, даже просто сходить в общежитие или позвонить агнцу. Но иногда я могу много трудиться, а спать очень мало, и при этом не терять радость. Секрет этого – в присутствии Святого Духа. Святой Дух горит в нас огнем, Он позволяет нам видеть видения и наполняет духовной силой, чтобы трудиться и исполнить его. Я поняла, что мне действительно нужно крещение Святым Духом, чтобы стать отличным учителем Библии и способным воспитателем учеников Иисуса. Бог дает Святой Дух всякому, кто скромно приходит к Иисусу с сердцем раскаяния. 1 Кор. 6:19 говорит: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» Иисус искупил меня Своей кровью и сделал новым творением, сосудом Своего Святого Духа. Святой Дух водит меня одновременно как проводник и как движущая сила. Но, когда грех входит в мое сердце, то Святой Дух покидает меня, потому что не может делить мое сердце с ним. Я всегда должна раскаиваться у креста Иисуса и молить Святого Духа пребывать со мной. Царь Давид страшно боялся того, что Дух Бога мог покинуть его. В Пс. 51 он молил Бога: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня». Когда Дух Святой покидает меня, то с Ним уходит и моя радость и мир.

Я увидела также необходимость в том, чтобы Бог открыл мои духовные глаза. Впервые придя в церковь, я была тронута работой Бога во мне. Святой Дух тогда тронул мое сердце и приоткрыл духовные глаза. Я увидела реальность духовного мира, близость и святость Бога, и также свою грешность. Бог коснулся моего черствого сердца, и я беспрестанно плакала о своих грехах. Позже я видела видение, что Бог будет использовать меня и явит Свою славу и силу в моих немощах. Я могла жить таким видением, когда смотрела на Бога. Но, когда становилась мирской и оценивала себя по стандартам мира, то не верила в силу Бога изменить меня и работать через меня.

Сейчас мои молитвы и направлены на то, чтобы изучать Библию с 5 первокурсницами и воспитать одного ученика в этом году. И я не могу не признать, что своей силой не смогу это сделать. Я хочу быть отличным учителем Библии и способным воспитателем учеников Иисуса, но мне не хватает огня. Мне так нужен Святой Дух и Его огонь и сила. Деян. 1:8 говорит: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Когда я полна Святым Духом, то слово бога во мне, как огонь, который я не могу удержать в груди. Иер. 20:9 «И подумал я: «не буду я напоминать о Нем и не буду более говорить во имя Его»; но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог»

Через меня Бог хочет продолжить писать Деяния Святого Духа. Лук.11:13 говорит, что Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него». Уповая на это слово, я прошу у Бога Его помазания меня Святым Духом. Для этого я решила готовить себя чистым сосудом, готовым вместить этот дар Бога через глубокое изучение Библии и молитвенную жизнь. Также я молюсь Святым Духом выучить английский язык.

Я благодарю Бога за Его милость ко мне, явленную в прощении моих грехов и искуплении от власти сатаны через кровь Иисуса. Господь, помажь меня Святым Духом и позволь в своей практической жизни узнать силу Святого Духа. Поставь меня добрым пастырем и в будущем миссионером. В этом году воспитай через меня одного ученика Иисуса. Пожалуйста, работай Святым Духом в сердце и жизни с. Тани. Води Святым Духом миссионеров и пионеров, посланных из нашей церкви.

Одно слово: Прикосновение Святого Духа

Опубліковано: , Змінено: Розділ: Свідчення